Чем определяется чистота бриллиантов?

Чистота бриллианта, или прозрачность, — это основная характеристика, определяющая его стоимость. Абсолютно все природные минералы содержат примеси и вкрапления. Чистые камни чрезвычайно редки. И алмаз не является исключением. Чаще всего вкрапления бывают из магнетита и ильменита, имеющих темную окраску. Реже можно наблюдать зеленый диопсид, красный гранат, энстатит и коричневую шпинель. Но наличие примесей лишь подтверждает природное происхождение алмаза.

Серьезно оценивать алмазы начали не так давно, примерно в середине прошлого века. И начали это делать американские ювелиры. Они же и ввели шкалу оценки GIA, включающую в себя целый ряд характеристик. Российская система ТУ несколько отличается от американской. Она характеризуется тем, что учитывает величину камня (от 0,29 карата).

Несовершенства диаманта

Степень чистоты камня можно также назвать его дефективностью. Это наличие в структуре или на поверхности бриллиантов различных изъянов. Такое качество характеризуется следующими видами дефектов:

  • точка — единичное вкрапление без объема;
  • включение — объемное вкрапление внутри кристалла;
  • перышко или полоска — небольшая линия;
  • трещина — структурный дефект на поверхности или внутри;
  • облако — группа размытых вкраплений.

Чистота бриллиантов определяется наличием несовершенств. По степени и величине проявленности дефекты можно разделить таким образом:

  1. Видимые с большим усилием и при увеличении. Внутренние дефекты не обнаруживаются. Есть небольшие изъяны на поверхности, которые устраняются с помощью повторной полировки.
  2. Видимые с усилием. Есть мельчайшие включения внутри объема и незначительные на поверхности.
  3. Видимые. Небольшие дефекты в виде облачков и перьев внутри камня.
  4. Видимые легко с небольшим увеличением. Включения внутри и на поверхности, хорошо видимые при увеличении.
  5. Видимые хорошо. С помощью лупы обнаруживаются мелкие включения. Иногда они видны без увеличения.
  6. Видимые очень хорошо без увеличения. Дефекты видны невооруженным глазом на поверхности и в объеме.

По принятой во всем мире практике, бриллианты рассматриваются в лупу или в микроскоп с 10-кратным увеличением.

Все классификации дефектов скорее для профессионалов либо для перфекционистов. Обычно же достаточно при визуальном осмотре обращать внимание на такие параметры:

  • наличие легко заметных вкраплений, примесей и трещин;
  • прозрачность кристалла;
  • проникновение, отражение и игра света в камне.

Если с помощью лупы с 10-кратным увеличением вам не удастся рассмотреть ничего лишнего, то можно считать камень обладающим достаточной чистотой и отвечающим всем стандартам качества.

От прозрачности камня зависит его красота, необычность и игра света. Чем меньше дефектов, тем выше чистота бриллианта. Тем свободнее лучи проникают внутрь кристалла, отражаются от граней и раскладываются на радужные блики.

Классификация алмазов по чистоте

От чистоты бриллианта напрямую зависит его стоимость. Два кристалла, одинаковых на первый взгляд, могут иметь цену, различающуюся в несколько раз. Классификация бриллиантов по чистоте:

  1. IF по американской системе. Самая редкая группа. Минерал именно этого класса называют камнем «чистой воды». Это самые лучшие, чистые и необыкновенные камни. Могут иметь незначительные дефекты на поверхности граней, что удаляется повторной огранкой. Внутренних несовершенств нет, либо они не рассматриваются в лупу.
  2. VVS1 по GIA. Почти такие же редкие, как и первая группа. Допускаются минимальные светлые включения, очень трудно рассматриваемые при увеличении. Их должно быть не более двух (точки). Или еле заметная размытая полоска.
  3. VVS1. Камням этого класса разрешается иметь три незначительных несовершенства, в виде почти незаметных светлых точек, облачков или перышек. Допускаются две светлые полоски.
  4. VVS2. Такая категория присваивается камням, имеющим два вкрапления на центральной грани или более трех по периферии. Допускается также небольшая трещинка. Между 3 и 4 категориями очень небольшая разница. Неспециалист, конечно, не сможет это увидеть. Являются самыми продаваемыми среди дорогих и чистых камней.
  5. VS1. Кристалл средней чистоты. Количество допустимых включений увеличивается до 5, так же как и трещинок (до 3). Позволяется маленькое светлое облачко в центральной части. Но надо учитывать величину камня. Для мелких бриллиантов (до 0,29 карата) это уже признак откровенного дефекта. Он очень заметен визуально.
  6. VS2. Самый удачный вариант соответствия цены качеству. Наиболее распространенный и востребованный. Дефекты можно рассмотреть лишь в лупу. Это может быть не более 8 точек, расположенных по всей поверхности.
  7. SI1. Может иметь множественные дефекты, представляющие собой графитовые пятна, перышки или 2 трещинки.
  8. Бриллианты с чистотой более 8 уже не обладают такой завораживающей игрой света на своих гранях. Они имеют много несовершенств в структуре, что видно невооруженным глазом.
  9. Алмазы технические. Имеют слишком много дефектов. Их не имеет смысла подвергать обработке, то есть огранке. Однако они обладают такой же твердостью и широко применяются в промышленности, прежде всего в качестве абразива.

Первые 7 групп являются самыми востребованными в ювелирной промышленности. Бриллианты с чистотой 1 группы чрезвычайно редки, особенно если они значительного размера.

Не всегда изъяны хорошо видны. Иногда с помощью продуманной огранки их удается визуально нивелировать, и камень не потеряет своей привлекательности. При изготовлении ювелирных изделий можно спрятать дефекты за элементами крепления.

Необходимо учитывать, что изъяны влияют не только на игру света в гранях, но и на прочность и долговечность ограненного алмаза. Чем больше внутренних дефектов и разнообразных примесей, тем меньше срок службы.

Процедура классификации

По российским ГОСТам классификация бриллиантов выглядит так:

  1. По совокупности критериев присваивается группа чистоты.
  2. Определяется вес камня. Существует 2 группы: до 0,29 карата и более 0,3 карата.
  3. Определяется конкретное местонахождение изъяна (на периферии или в центре).
  4. Камень без дефектов автоматически относят к первой категории. Чем больше несовершенств и чем они ближе к центру, тем ниже чистота.
  5. Ювелирными считаются алмазы первых семи категорий. На седьмой категории дефекты можно рассмотреть только в лупу. И они еще не влияют на прочность камня.

Существует система сертификации по GIA. Камни проходят независимую экспертную оценку в лабораториях, по завершении которой каждый бриллиант получает сертификат, где описаны все его характеристики и ценность.

В разных странах применяются различные системы классификации бриллиантов. Неважно, какая из них лучше. Вооружайтесь лупой, самостоятельно рассматривайте кристаллы и требуйте сертификаты.

Ссылка на основную публикацию