Что это за минерал

Что это за минерал — культивированный жемчуг?

Когда люди видят на витрине магазина культивированный жемчуг, что это такое, знают не все. Многие ошибочно считают его искусственным, поскольку стоит он дешевле натурального. Жемчуг высоко ценился во все времена. Он пользовался огромной популярностью в эпоху Возрождения. Любая светская церемония в те времена превращалась в парад украшений из жемчуга. Камень считался символом чистоты и непорочности. Он широко использовался в религиозных обрядах. Жемчугом декорировали предметы церковного обихода, расшивали одежды служителей церкви.

Как образуется жемчуг

Многие восхищаются сиянием жемчуга, но не все знают, что такое украшение имеет животное происхождение. Оно не добывается из недр земли, как другие самоцветы, а формируется внутри пресноводных и морских моллюсков. Высокую ценность имеют морские жемчужины, которые создают двустворчатые существа. Перлы ювелирного качества образуются у представителей пресноводного семейства унионид. Драгоценные перламутровые шарики могут формировать также некоторые виды брюхоногих и один вид головоногих моллюсков.

Слово «жемчуг» имеет китайское («чжень-чжу»), арабское («зеньчуг») или татарское («зеньджу») происхождение. Индийцы называют перлы «маньяра», что означает «бутон цветка». Греки используют слово «маргарит» (от него образовано имя Маргарита). Славяне, как немцы, англичане и французы, называли жемчуг «перлом». «Пирула» в переводе с латинского — «маленькая грушка». Слово «перламутр» отражает суть происхождения драгоценности. Оно имеет немецкие корни и обозначает «мама жемчуга».

Морские жемчужины поражают воображение разнообразием окраски. Различные виды морских моллюсков формируют драгоценные шарики разного цвета. Специалисты различают 120 оттенков жемчуга. Наиболее распространенным является белый серебристый перламутр. Реже встречаются экземпляры с золотистым, кремовым, серебристым, розовым, голубым, зеленоватым, черным, красноватым, коричневым и радужным отливом.

Жемчуг, который формируется в раковинах гигантской тридакны, лишен перламутра. Он имеет матовый молочный или розоватый оттенок. Редкие черно-фиолетовый, темно-коричневый и красноватый перлы получают из раковин благородной пинны. Речные жемчужины таким разнообразием оттенков похвастаться не могут.

До XX века жемчуг добывали только профессиональные ловцы с глубин теплых морей и рек. Промысел существует более 4000 лет. Жемчужницы, формирующие ценные виды перлов, обитают в Красном море, Персидском заливе, у берегов Шри-Ланки, Японии и Австралии. Пресноводный жемчуг собирают в реках Германии, России, Китая и Северной Америки.

Процесс формирования жемчужины

Образование драгоценности связано с защитной реакцией моллюска на проникновение инородного тела. Внутрь створок раковины могут попасть песчинки, обломки ракушек, частички костей, клещи или личинки червей-паразитов. Посторонние предметы или организмы раздражают эпидермальные ткани моллюска и заставляют его формировать защитную оболочку. Другим способом избавиться от инородного тела устрица не может.

В том месте, куда попало инородное тело (между складками или створкой и телом моллюска), образуется мешочек или карман (циста). Защитная оболочка формируется из секрета железистых клеток существа, которые расположены на наружном слое его мантии. Такой же секрет используется для создания внутренней перламутровой оболочки створок раковины. Он состоит из минеральной составляющей (чаще всего арагонита) и органического вещества (конхиолина). В составе большинства жемчужин содержится 86% карбоната калия, 12% конхиолина и 2% воды.

Формирование жемчужины может происходить и без попадания в створки раковины инородного тела. Травмирование тела моллюска или патологические процессы в его организме могут привести к перемещению эпителиальных клеток внутрь соединительной ткани и дать начало созданию нового перламутрового шарика.

Если песчинка или паразит оказались между створкой раковины и телом моллюска, защитная капсула сольется с внутренним слоем створки раковины. В этом случае жемчужина получится неровной. Если камень формируется внутри тела существа, чаще всего он имеет правильную сферическую форму и высокую ценность. Иногда жемчужный мешочек может внедриться в замыкающий раковину мускул. В таких случаях образуется жемчужина необычной причудливой формы. Такие перлы называют «парагонами» или «барочными». Они используются для создания красочных гротесковых фигурок.

Морская жемчужина достигает размера горошины в среднем за 11 лет. Продолжительность жизни большинства моллюсков не превышает 13 лет.

Нередко из-за растущего внутри шарика створки моллюска деформируются. Непропорциональная форма раковины является косвенным признаком наличия перлов.

Жемчуг морской и пресноводный

Морские жемчужины более чем в 2 раза крупнее речных. Такая особенность обусловлена биохимическим богатством морской воды. Однако пресноводные моллюски более «плодовитые». В морской раковине обычно формируется 1 или 2 перламутровых шарика. Если удалось обнаружить 6-7 жемчужин, то это большая удача. В створках пресноводных моллюсков находят 10 и более образований. Речные драгоценности составляют основную долю жемчужной добычи в мире.

Самый быстрый рост перламутровых мешочков наблюдается на протяжении первого года после попадания в ткани моллюска инородного тела. Прирост диаметра шарика составляет 2,3 мм. В последующие годы скорость увеличения жемчужин резко падает и не превышает 0,38 мм в год. Самые крупные экземпляры образуются в створках молодых моллюсков. С возрастом синтезирующая способность у железистых клеток моллюска снижается. Чем старше организм, тем мельче образующиеся у него жемчужины.

Морской камень блестит и сияет гораздо ярче, чем пресноводный. В большинстве случаев у него правильная красивая форма. Речной жемчуг характеризуется матовой поверхностью. Пластинчатый (перламутровый) слой на нем имеет небольшую толщину. Речные перлы отливают бледным лунным светом. У них вытянутая эллипсоидная форма и неровная поверхность. Пресноводный жемчуг прочнее морского и устойчив к истиранию.

Морской и пресноводный виды жемчуга отличаются по стоимости в сотни раз. Морские перлы достаются гораздо труднее, поскольку добывать их приходится с больших глубин.

Крупные морские жемчужины ценятся наравне с алмазами. Их массу измеряют не каратами, а жемчужными гранами. Слово «граны» образовано от латинского слова «гранум». Оно значит «зерно». 1 жемчужный гран соответствует 50 мг. Стоимость экземпляра вычисляют, умножая цену жемчужного грана на квадрат его массы.

Почему стали культивировать жемчуг

Формирование жемчужин не является естественным для моллюсков. В природе оно происходит в экстренных случаях. Лишь 1 из 40 устриц содержит перламутровые образования.

Попытки культивировать жемчужины делали еще 3 тыс. лет назад в Китае. В XIX веке в Германии безуспешно пытался добыть жемчуг искусственным путем фон Хеслинг.

К началу XX столетия мировые ресурсы природного жемчуга критически истощились. Ради получения 1 крупной жемчужины торговцы вскрывали 10 тыс. устриц. После удаления камня моллюски погибали. Вследствие неконтролируемого уничтожения популяции жемчужниц резко сократились.

Эффективный способ выращивания натурального жемчуга удалось изобрести японскому предпринимателю Кокити Микимото. Он запатентовал его в 1908 году.

Идея разводить устриц на специальных плантациях родилась у него после того, как в богатом качественным жемчугом заливе Исе из-за варварского способа добычи перлов резко уменьшилась численность моллюсков. В 1890 году предприниматель познакомился с известным специалистом в области морской биологии Какити Мицукури, который посоветовал ему не только разводить устриц-жемчужниц, но и выращивать в них жемчуг.

Микимото стал вводить в тела моллюсков различные инородные предметы. Затем он помещал их в корзины из бамбука и погружал на морское дно. Однако большинство попыток вырастить жемчуг были безуспешными. В 1892 году цветение воды, вызванное чрезмерным размножением морских водорослей, погубило все устрицы.

В 1893 году японцу удалось вырастить первую жемчужину. Она имела полукруглую форму. Способ выращивания полукруглых перлов был запатентован в 1896 году. Первый успех окрылил исследователя и он с еще большим энтузиазмом погрузился в работу. Он проводил многочисленные эксперименты, пытаясь добиться идеальной сферической формы и сияющего блеска перлов. Микимото также стремился ускорить процесс образования жемчужных шариков. Его усилия увенчались успехом. Выращенный на фермах жемчуг стали называть культивированным.

В 1915 году началось промышленное культивирование жемчуга. Вслед за Японией технологию по выращиванию перлов освоили и другие страны на побережье Тихого и Индийского океанов.

Как получают культивированный жемчуг

Чтобы быстро вырастить жемчужину, в тело устрицы вводят шарик диаметром 5-7 мм, состоящий из эпителиальных клеток донорского моллюска. Но только у одной из 4 жемчужниц через 3 года формируется перл. Из 4 полученных камней только 1 вырастал до нужного размера и приобретал слой перламутра не менее 0,4 мм. Методом Микимото удается получить перламутровые шарики ювелирного качества диаметром 6,5-8 мм. В редких случаях жемчужина достигает величины 1 см. Жемчужины извлекают из моллюсков в конце осени-начале зимы. В это время они начинают ярко блестеть.

Промышленным способом выращивают и жемчуг полусферической формы. Его используют для создания составного культивированного жемчуга (мабэ). Полусферическая форма достигается путем формирования жемчужного мешочка возле стенки створки. Основание жемчужины наращивают перламутром раковины, делая ее больше. Таким образом получают крупные культивированные экземпляры. Чтобы замаскировать нижнюю часть полусферы, камень вставляют в оправу из драгоценного металла.

На севере Японии с 1950 года успешно выращивают речной жемчуг. В тело пресноводных моллюсков помещают кусочки тканей донорских особей (диаметром 4 мм). В данном случае плотное ядро, как в случае с морским жемчугом, чаще всего не используется. Через 1-2 года размеры перлов достигают 6-8 мм. После этого их извлекают из раковины, оборачивают эпителиальными тканями донорских моллюсков и повторно помещают в тело устриц. Такая манипуляция позволяет получить более совершенную форму драгоценности и внушительный размер (до 12 мм). Иногда удается создать пресноводный жемчуг сферической формы.

Вероятность успешного выращивания пресноводного жемчуга выше, чем морского. Она достигает 60%.

Для выращивания камней используют клетки на бамбуковых опорах. Их погружают на глубину 1-2 м. Культивированный жемчуг выращивают от 3 до 12 лет, в среднем — 7 лет.

Как выглядит культивированный жемчуг

Жемчуг культивированный можно определить по идеальной форме. Его основным компонентом является вводимое в тело моллюска плотное ядро. Слой перламутрового слоя составляет приблизительно 1 мм. Рассмотреть наличие плотного ядра может специалист с помощью эндоскопа.

Выращенные камни можно окрашивать в различные оттенки, придавая им сходство с разными видами натурального жемчуга. Их естественный цвет чаще всего белый или розовый.

Самым популярным видом культурного жемчуга является японский сорт Akoya. Его удается вырастить всего за 8 месяцев. Он характеризуется интенсивным металлическим блеском. У жемчуга белый, кремовый и розовый оттенки. Также популярен на мировом рынке австралийский культивированный жемчуг. Он славится ярким блеском, который достигается за счет более толстого слоя перламутра.

Самые крупные экземпляры встречаются среди бирманского, филиппинского, таитянского и таиландского культивированного жемчуга (до 13-21 мм).

Ссылка на основную публикацию