Как можно отличить натуральный жемчуг от искусственного

Как можно отличить натуральный жемчуг от искусственного

Не все знают, как отличить натуральный жемчуг от искусственного. На прилавках ювелирных магазинов можно увидеть много украшений с перламутровыми шариками. Однако большинство из них имеют искусственное происхождение. Каждая женщина хотела бы иметь нитку настоящего жемчуга с глубоким благородным блеском. Перлы высоко ценятся с глубокой древности. Они являются символом богатства, высокого социального статуса, элегантности и тонкого вкуса. Современные технологии позволяют создавать искусственный жемчуг такого высокого качества, что его легко спутать с настоящим.

Виды жемчуга

Прежде чем узнать, как отличить натуральный жемчуг от подделки, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями строения природного камня. Жемчужины образуются в раковинах некоторых пресноводных и морских моллюсков после попадания внутрь их створок инородного тела или паразитов. Иногда процесс формирования перламутрового шарика запускает травма животного или его болезнь. Пытаясь изолировать себя от раздражителя или патологического очага, моллюск создает оболочку вокруг него, используя особый секрет. Его выделяют железистые клетки животного.

На формирование морской жемчужины размером с горошину может уйти вся жизнь моллюска, который живет около 13 лет. После ее извлечения животное погибает. Чтобы получить несколько крупных перлов, ловцы жемчуга нередко вскрывают и убивают сотни животных. Вследствие массового уничтожения моллюсков к началу XX века их популяции резко сократились. Поэтому найти в продаже натуральный дикий жемчуг непросто.

В настоящее время около 80% украшений изготавливают из культивируемого жемчуга. Культивированный камень также выращивают в моллюсках. Инородное тело искусственно вводят в тело животного, вынуждая его формировать защитную оболочку. Чтобы ускорить процесс «рождения» жемчужины и сделать ее более крупной, используют в качестве инородного тела шарик необходимого размера. Его обычно вытачивают из слоя перламутра. Уже через 3-5 лет на плотном ядре появляются слои секрета моллюска. Культивированная жемчужина мало отличается от настоящей, поскольку она формируется в таких же условиях, как и дикая. А в середине нее находится натуральный перламутр.

Недорогой искусственный жемчуг изготавливают чаще всего из пластика, селенита и алебастра. Перламутровую поверхность на нем создают путем нанесения 4-5 слоев химических веществ. Для производства дорогой подделки (органический жемчуг) применяют современную технологию. Она имитирует процесс, который происходит внутри моллюска. На шарик из матового стекла (опалиновый кристалл) наносят тонкими слоями жемчужную эссенцию. Каждый слой тщательно полируется. Благодаря технологии послойного нанесения удается добиться такого же радужного перелива, как и у дикой жемчужины. Несмотря на высокое качество изготовления искусственного жемчуга, существуют способы, как отличить настоящий жемчуг.

Оценка внешнего вида жемчужины

Дикие камни крайне редко имеют идеальную форму сферы. Они могут быть вытянутыми, как зерно риса, похожими на каплю или на сплюснутую сферу. На поверхности натурального жемчуга обычно имеются выпуклости или впадины. Драгоценности необычной причудливой формы называют барокко или полу-барокко. Их используют преимущественно для вставки в кольца, броши или кулоны.

Если бусины украшения идеально круглые и имеют одинаковый размер, можно с высокой долей вероятности предположить их искусственное происхождение. Чтобы проверить, имеет ли жемчужина правильную сферическую форму, нужно положить ее на наклонную поверхность с незначительным углом. Идеально круглая бусина покатится строго прямо. Шарик неправильной формы будет менять траекторию движения.

Признаком качественного натурального камня является глубокий блеск. Если направить на его поверхность источник света, на ней появится ослепительно сияющая точка. Остальная часть шарика будет затемнена. На дикой жемчужине хорошо просматривается граница между освещенной и затененной поверхностью. Для оценки блеска драгоценности ее необходимо рассматривать на белом фоне.

Следует учитывать, что натуральные жемчужины низкого качества могут иметь недостаточно яркий блеск. Поэтому эта характеристика драгоценности не должна быть определяющей.

При оценке украшения нужно обратить внимание на блики камня. Они представляют собой отблески другого оттенка, которые появляются вокруг освещенной точки поверхности. Блики у белого натурального жемчуга чаще всего имеют бледно-розовую окраску или цвет слоновой кости. Хотя иногда встречается белый перл с черными бликами. Подделать блики очень сложно. Поэтому их наличие является одним из признаков натурального происхождения камня.

Чтобы отличить культивированный жемчуг от дикого, нужно раскрыть замок ожерелья и взять его за один конец. Блеск камней оценивают, медленно вращая нитку перед ярким источником света. В определенные моменты времени, при падении луча света под нужным углом, будет заметно сияние перламутрового шарика-основы.

Оценка отверстия в жемчужине

Если жемчуг нанизан на нитку, нужно внимательно осмотреть края отверстия. У натурального украшения линия края ровная, а само отверстие имеет вид правильного цилиндра. Исключением является старинный жемчуг. Вследствие естественного старения камня и его износа края отверстий в нем могут иметь сколы и потертости. Если на новом изделии отверстия закруглены или имеют неровности, оно фальшивое. Присутствие на крае отверстия сколов может быть признаком культивированного жемчуга. На бусинах из пластика возле нити будут заметны отслоения верхнего покрытия или его отсутствие.

О происхождении жемчуга расскажет внутренняя поверхность отверстия. Наличие нескольких слоев или отсутствие перламутра свидетельствует об искусственном происхождении камня. Внутренняя поверхность отверстия у натурального камня полностью состоит из перламутра. На ней тоже есть слои, но они выражены не так явно. Насыщенность цвета слоя у настоящего жемчуга меняется по направлению к центру. Возле поверхности цвет слоев почти белый. По мере приближения к центру слои становятся более желтыми или коричневыми.

О том, что жемчуг культивированный, свидетельствует более широкое отверстие в бусине. Если его осмотреть с помощью ювелирной лупы, можно обнаружить черную полосу, разделяющую слой, образованный моллюском от слоя плотного ядра, внедренного в его тело. Полоса состоит из конхиолина. Она появляется в результате защитной реакции моллюска на насильственное внедрение инородного тела.

Оценка других характеристик жемчуга

Многие люди не знают, как отличить жемчуг от подделки, находясь в магазине. Не во всех торговых точках есть достаточное освещение для оценки внешних характеристик украшения. В таком случае нужно его взять в руки и оценить вес. Настоящие камни тяжелые для своего размера. Чтобы понять, насколько они увесистые, изделие нужно сравнить украшением, которое точно изготовлено из натуральных или искусственных жемчужин. Лучше всего использовать для сравнения дорогое сертифицированное изделие.

Настоящий камень прохладный. Когда ожерелье находится на шее, оно холодит кожу длительное время. Ощущения после контакта с натуральным изделием напоминают те, что человек чувствует, наступая босиком на мраморный пол. Искусственное украшение тоже может вызвать холодок на коже. Однако эффект выражен не так сильно и быстрее исчезает. Если есть сомнения, нужно сравнить ощущения, примерив сертифицированное изделие.

Можно определить происхождение жемчужин, потерев их между собой. Фальшивые камни будут легко скользить по поверхности друг друга. Натуральная поверхность немного шероховатая. Она будет создавать еле уловимое трение. После эксперимента нужно посмотреть на кожу пальцев. Верхний перламутровый слой дикого камня легко разрушается. После трения о поверхность другой жемчужины частички перламутра останутся на коже в виде еле заметного порошка. Если кожа чистая, скорее всего, изделие поддельное. В случае появления царапины после проверки поверхность нужно потереть подушечкой большого пальца. После этой манипуляции царапина исчезнет.

Оценивают качество изделия зубами. Жемчужину осторожно зажимают двумя пальцами и прикусывают. Затем нужно немного потереть камень, двигая челюстями из стороны в сторону. Если камень настоящий, будет ощущаться шершавость поверхности. Трение по перламутру немного напоминает скрип песка на зубах. Исказить результаты могут частички пищи, оставшиеся на зубах. Для чистоты эксперимента нужно предварительно почистить зубы. Во время проверки нужно быть внимательным, чтобы случайно не проглотить бусину.

Оценивать чужой жемчуг зубами не стоит. Лучше использовать альтернативные способы определения происхождения бусины.

Профессиональные методы оценки жемчуга

Проверить подлинность жемчуга можно с помощью ювелирной лупы 30х-21 мм. Но лучше рассмотреть его поверхность под микроскопом с увеличением более чем в 64 раза. На натуральном камне будут заметны рельефные наслоения, немного напоминающие поверхность пустыни. Они придают верхнему слою жемчужины шершавость. Поверхность искусственного камня является зернистой. Она больше похожа на изрытую кратерами поверхность Луны. Для культивированного камня характерны поверхностные вздутия.

Можно проверить качество украшения с помощью рентгеновского аппарата. Под рентгеновскими лучами настоящая жемчужина будет иметь серый полупрозрачный оттенок. Искусственные камни на негативе будут белыми, а на позитивном снимке — черными.

Уровень преломления светового луча на поверхности жемчуга исследуют рефрактометром. Свет, проходя через камень, расщепляется на два луча с разным преломлением. Эти лучи фиксирует рефрактометр. Для всех натуральных драгоценных камней определен минимальный и максимальный показатель преломления. Разница между двумя показателями представляет собой особую величину — двупреломление. Двупреломление натурального жемчуга составляет 0,14 (1,66 — 1,52). Черный жемчуг имеет немного другие характеристики. Его двупреломление равняется 0,16 (1,69 — 1,53). Чтобы точно определить происхождение жемчуга, лучше всего использовать все доступные методы проверок.

Не всегда есть возможность исследовать камень и выяснить природу его происхождения. Не зная, как определить подлинность жемчуга, лучше обратиться к специалисту. Опытные геммологи способны определить качество и происхождение драгоценных камней только по их внешнему виду. Они также имеют необходимое оборудование для проверки. Недостатком такого способа оценки является высокая цена услуг специалистов. Однако она несопоставима с важностью определения качества драгоценности, которая стоит гораздо дороже.

Чего нужно избегать

Не зная, как определить настоящий жемчуг, не следует прибегать к сомнительным способам проверки. Широко распространено мнение, что можно определить фальшивый камень, нагревая его на открытом огне. После контакта с языками пламени подделка загорится и расплавится. Многие верят, что натуральный жемчуг не пострадает от нагревания.

Если бусина изготовлена из пластика, то огонь вызовет расплавление материала. Однако если камень изготовлен из селенита, алебастра или методом послойного нанесения жемчужной эссенции, он не расплавится. В то же время огонь способен вызвать серьезное повреждение натуральной драгоценности всего за несколько секунд. При нагревании жемчуг деформируется и теряет блеск. Поэтому такой эксперимент может привести к порче ценной вещи. Следует также учитывать, что жемчуг является хорошим проводником тепла и может вызвать сильный ожог.

Ссылка на основную публикацию