Как в мире добывают жемчуг?

Как в мире добывают жемчуг?

О том, как добывают жемчуг, многие наслышаны, но не все знают нюансы этой кропотливой работы.

В мире существует множество разновидностей этого драгоценного камня. На самом деле жемчуг — это минеральное органическое соединение, которое образуется внутри раковины моллюска. Зарождение жемчужины начинается с проникновения в раковину постороннего предмета, к примеру, песчинки. Через некоторое время на инородной частице начинает появляться защитный слой перламутра, который вырабатывается моллюском. Структура образуемого материала состоит из органических компонентов и минеральных соединений.

Стоимость ювелирного украшения не так велика, как у некоторых других драгоценных камней, но некоторые экземпляры оценены очень высоко. Это зависит от формы жемчужины, места ее формирования, цветовой палитры, размера и прочих критериев.

Добыча морского жемчуга

Украшения из жемчуга носили еще за несколько тысячелетий до нашей эры. В природных условиях для формирования полноценной жемчужины требуется около 7 лет. Длительный период времени добыча жемчуга была опасным занятием. Для того чтобы достать жемчужину из раковины, ее нужно было поднять со дна моря. Таким трудом занимались ныряльщики — ама. За счет необходимости в глубоком погружении во время добычи жемчуга погибало немало людей.

В современном мире естественный жемчуг добывается не так широко, как это происходило раньше. Благодаря многочисленным исследованиям, в нынешнее время добывается драгоценность культивируемым способом. Данный процесс обусловлен искусственным подсаживанием в раковину моллюска инородного тела. После такой процедуры раковина отправляется в место, где без особого труда можно контролировать процесс роста жемчуга.

На самом деле процесс искусственного выращивания достаточно сложный. Изначально проводится отбор между моллюсками. Они должны полностью соответствовать всем имеющимся стандартам. Наблюдение за потенциальным «инкубатором» для жемчужины ведется около 2 лет. Только после этого производится имплантация «зародыша» жемчуга. Когда помещение ядра в раковину будет завершено, моллюска определяют в специальный отстойник. В спокойном состоянии объект должен находиться 48 часов. Только после этого можно перемещать ракушку в основную ферму. Наращивание слоя перламутра в 5 мм требует 2 года. Для того чтобы получить жемчужину крупного размера, нужно около 10 лет. По мере того как жемчуг растет, за раковинами постоянно ведется контроль.

В зависимости от того, в какую часть раковины будет произведена трансплантация, можно получить единицу нужной формы.

Несмотря на появление ферм по выращиванию различных видов жемчуга естественным образом он тоже добывается. Поднятие со дна моря в основном происходит в Персидском заливе и в Красном море. Но есть и другие места, где опасный труд, как и в прошлом, является основным источником дохода ныряльщиков.

В зависимости от места формирования жемчуга, его характеризуют как:

  • жемчуг Южных морей;
  • морской жемчуг акойя;
  • таитянский жемчуг.

Несмотря на все имеющиеся опасности и трудности, которые возникают при добыче драгоценного камня естественным путем, его стоимость не всегда превышают ту, которую устанавливают за культивируемую единицу.

Добыча в пресной воде

Многие ошибочно считают, что формирование драгоценного шарика возможно только внутри морской раковины. Пресноводные моллюски типа Margarita считаются самыми распространенными особями, которые способны производить ювелирные украшения.

Речной жемчуг достигает меньшего размера, в сравнении с морским. Он может быть серого цвета, который имеет матовый отлив, но чаще всего встречаются розовые шарики небольшого размера.

Несмотря на более низкую стоимость, пресноводная драгоценность добывается в больших количествах. Основными странами, которые экспортируют речной жемчуг, являются:

  • Китай;
  • Англия;
  • США;
  • Германия.

Во Франции, Шотландии и США добывают пресноводный драгоценный материал, который ничем не уступает по характеристикам качества морскому.

Массовая добыча и экспорт речных жемчужин был зафиксирован в XIX веке в России.

Кроме того что жемчужина имеет свой неповторимый природный оттенок, который может быть как перламутрово-белым, так и черным, еt могут окрашивать. Сам драгоценный материал не подлежит какой-либо обработке. После извлечения из раковины его не шлифуют. Окрашивание, как правило, осуществляется на изделиях невысокой цены. Другой цвет не портит камень и выглядит достаточно эффектно. Если драгоценность предназначена для создания, к примеру, бус, ее просверливают.

Несмотря на сложность добычи натурального жемчуга и длительность выращивания искусственного, продолжительность жизни драгоценного материала не высока. Под действием внешних факторов окружающей среды ювелирное украшение прослужит не более 300 лет. Среднестатистический срок, при котором жемчужина сохраняет свою красоту, составляет 150 лет. Признаками ее разрушения является образование «морщин». Материал высыхает и теряет свою привлекательность.

Ссылка на основную публикацию