Как можно правильно выбрать бриллиант?

Человеку, впервые в жизни приобретающему драгоценный камень, наука о том, как правильно выбрать бриллиант, покажется просто высшей математикой. Хотя есть люди, для которых последняя как раз предельно ясна, а вот характеристики минералов являются тайной за семью печатями. Большинство потенциальных покупателей склонны доверять хорошим ювелирным магазинам, но не самым большим и помпезным, где можно оробеть даже не от сверкания витрин, а от оценивающего взгляда продавца, а рангом пониже. Но даже там приходится делать вид, что все предельно ясно, хотя на самом деле это не так.

 

Самый оптимальный выход в такой ситуации — прихватить с собой частного ювелира, который разбирается в драгоценностях. Человек, через руки которого прошло множество камней, сразу увидит огранку и имеющиеся изъяны, и даже завышенную цену, не соответствующую реальной стоимости. Считая бриллиант отличной инвестицией, которая никогда не утратит цены, следует помнить две простые вещи. При продаже купленного украшения за него редко можно выручить полную сумму, отданную в магазине. И первоначальная стоимость не всегда соответствует реальной ценовой категории драгоценности. Так что потери от вложения в такого рода инвестиции при продаже неизбежны.

Международные стандарты и критерии оценки

В большинстве стран, где бриллианты входят в систему качественной оценки благосостояния семьи, камни в определенной огранке принято приобретать как ценностностный символ важности происходящего события. Кольцо с бриллиантом дарят на помолвку, свадьбу, рождение первенца, памятные супружеские даты, совершеннолетие и по любому другому поводу, который считается у определенной нации знаковым. Особенно ценятся не крупные и не мелкие, а определенной размерной градации в каратах камни, но непременно в оригинальной оправе, выполненной со вкусом. Идеальный бриллиант — не купленный в магазине, а перешедший в семье по наследству.

Но, поскольку не у всех были предки, передававшие своим потомкам такие вещи, приобретаются новые, соответствующие определенным правилам.

Как выбрать бриллиант, чтобы он соответствовал четырем существующим критериям? Это целая наука. Правило «4С»:

  • сarat;
  • color;
  • clarity;
  • cut.

Или, говоря русским языком, вес, цвет, чистота и огранка. Правила, по которым выбираются бриллианты, на различных языках называются по-разному, но остаются неизменными, как ходы в шахматах. Вес бриллианта определяется путем специальных расчетов и учитывает цифры вплоть до второй после запятой.

Крупными считаются те, что весом 1 карат и выше. Мелкие и средние не столь принципиальны в выборе, и иногда их покупают люди, которые совсем не разбираются в минералах. Вот они-то и переплачивают на покупке основную массу средств, затраченных на приобретение ограненных драгоценных камней.

Поподробнее о критериях выбора

Бриллианты, вопреки популярной песне, не всегда лучшие друзья девушек, а чаще спутники более зрелых представительниц женской половины человечества, для которых это способ демонстрации материального достатка и супружеской любви. Возвращаясь к «4С», можно только добавить, что это хоть и основные требования, согласно которым принято выбирать, но далеко не все. Основные следует учитывать так:

  1. Вес — предпочтение строго индивидуальное, и иногда можно приобрести камень 0,90 почти вполовину дороже того, который весит 1 карат, несмотря на то что первый условно считается средним, а второй — уже большим. Слишком крупный, как и слишком мелкий, — моветон, но определиться с золотой серединой в этом случае очень сложно.
  2. Цвет обозначается латинскими буквами. Дешевый камень имеет желтоватый оттенок, хорошо видимый невооруженным (обычно опытным) взглядом. Так что и владелица относительно крупного камешка недостаточной чистоты рискует нарваться на пренебрежительный взгляд той, у которой он меньше, но прозрачнее. Качественный ограненный алмаз, как известно, неразличим в чистой воде, если его туда опустить.
  3. Бриллиантовый дизайн (огранка) ценится от того, насколько камень играет в лучах света. Считается, что в России редко можно найти камни, отделанные лучше, чем «хорошо» или «очень хорошо» по международной классификации от бедного до великолепного иссечения. Но, если абстрагироваться от стандартов Израиля и США, признающих оценку только Геммологического института Америки, то русские бриллианты изумительного качества можно давно найти в лучших европейских магазинах. Есть 12 вариантов специфической огранки бриллиантов, но какой из них подойдет к определенному случаю — предмет великосветских споров многолетней давности, и неплохо бы посоветоваться с ювелиром или с продавцом.
  4. Чистота камня предполагает отсутствие внутри него любых посторонних вкраплений, точек, визуальных помех. Выбрав тот, что подходит по размерам и одновременно по цене, можно обнаружить, что он не совсем «чистой воды».

Это только основные условия критериев отбора бриллианта при покупке. Но, чтобы приобрести действительно хороший (безупречный, качественный, соответствующий придирчивым взглядам самых богатых дам великосветского общества) кристалл, необходимо и еще учесть некоторые составляющие.

Мелкие условности, жизненно важные для знатоков

Как и в отношении настоящей породистой собаки, которая ничего не стоит без родословной, в определенных кругах принято оказывать предпочтение строго ограниченным местам добычи алмаза. В одной стране с пиететом покажут южноафриканские, в другой акцентируют внимание на российских, в Израиле на такие мелочи не обратят внимания, но потребуют сертификат от американского института. Сертификат — это и есть документ, удостоверяющий подлинность камня и его характеристики по «4С», указанные согласно международной номенклатуре.

Поэтому богатые покупатели приобретают бриллианты только сертифицированные в специальном научном учреждении.

Второй немаловажный аспект заключается в флюоресценции. Камень, светящийся под ультрафиолетовыми лучами, теряет около ⅓ своей стоимости.

Третий — состоит в субъективности производимой оценки стоимости. Частные ювелиры считают, что если показать камень нескольким специалистам параллельно, то ни один из них не повторит сумму, озвученную остальными.

Рекомендации по покупке бриллианта, согласно всем минимально необходимым составляющим, будут звучать примерно следующим образом:

  • от 0,5 карата, без флюоресценции;
  • непременно с солидным сертификатом;
  • круглой огранки, высшей степени чистоты (D, F);
  • идеальной прозрачности (IF-VS2).

Только в этом случае купленный в качестве инвестиции драгоценный камень можно будет продать, в случае надобности, с минимальной скидкой. Хотя и этого никто не гарантирует.

Маленькие хитрости и большие неловкости

Если покупкой бриллианта приходится заниматься впервые, не мешало бы хорошо изучить терминологию, чтобы не выглядеть полным профаном, и все-таки прихватить с собой кого-нибудь компетентного, чтобы было кому помочь в выборе.
Распространенные ошибки, которые совершают начинающие покупатели, — завышенная цена, мотивированная дорогой эксклюзивной оправой, или приобретение маленького бриллианта без документа о покупке. Согласно международным стандартам, относительно недешевые камешки от 0,5 карата уже подлежат сертификации. И еще одно — любая огранка, кроме круглой, ценится не дороже, а дешевле традиционной, и часто используется для маскировки огрехов природного исходника.

Инвестиции в марки дорогих дизайнерских фирм целесообразны только в одном случае — когда покупатель абсолютно не стеснен в средствах и имя дизайнера для его дамы крайне принципиально. Любой ювелир посоветует купить бриллианты без оправы и ппоместить их в сейф, причем лучше — в личный, под сигнализацией и охраной в собственном особняке, и это будет самым правильным способом вкладывания денег. Он стабильный, не подверженный никаким финансовым катастрофам, проходящим веяниям моды на цвет золота, на оправу и дизайн ее изготовления.

Отделить искусственно выращенный бриллиант от настоящего можно одним простым способом: поместив его в воду с глицерином. Первый будет неразличим, второй удастся увидеть.

 

 

Для приобретения по-настоящему качественного бриллианта, соответствующего всем критериям и, в особенности, реальной стоимости, вовсе не обязательно ехать за границу. Оценочная шкала в России содержит 16 пунктов, и некоторые из них касаются самых мелких камешков. При этом можно купить более дорогой кристалл, вложив деньги в его приобретение, а не потратив дополнительные средства на дорогу. Если возникают сомнения, выберите камень со специалистом.

Ссылка на основную публикацию